O que (não) tem para comer hoje?

FICHA TÉCNICA 

Tema:

Cidadania

Resumo:

A Experiência Didática permite a construção de muitas aprendizagens, entre as quais destacam-se: valorizar aspectos culturais relacionados à alimentação e nutrição, refletir sobre segurança alimentar, analisar o conceito de soberania alimentar, participar na realização de hortas escolares e comunitárias, exercitar a economia solidária, conhecer a produção local e global de alimentos, usar de forma racional os recursos hídricos, ecossistemas marinhos e costeiros, verificar as consequências das mudanças climáticas.

Objetivo Geral:

– Compreender as articulações que envolvem os processos de produção e consumo de alimentos, local e global em diferentes contextos e sociedades.

Desenvolver hábitos alimentares saudáveis que favoreçam uma boa nutrição, na busca de equilíbrio para si mesmo, para o outro e para o ambiente.

Examinar os processos de produção e consumo de alimentos por diferentes sociedades e seu impacto sobre os seres vivos, sejam eles humanos ou não humanos.

Valorizar os saberes que envolvem a produção e o preparo dos alimentos em contextos e sociedades diversas, em diferentes tempos e espaços.

Competências Gerais da BNCC:
Conhecimento, Pensamento científico, crítico e criativo, Comunicação, Argumentação, Autoconhecimento, Responsabilidade e cidadania

Componentes Curriculares:

Arte, Ciências, Educação Física, Geografia, História, Língua Inglesa , Língua Portuguesa, Matemática
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável:

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ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável, ODS 7. Energia limpa e acessível, ODS 14. Vida na água

Tempo de implementação:

De três a quatro semanas.

Público sugerido:

Ensino Fundamental (anos finais)

Acesse a versão editável online: 

Informações técnicas

Material licenciado em Creative Commons CC-BY-NC

Iniciativa: UNICEF

Representante do UNICEF no Brasil: Florence Bauer 

Representante Adjunta do UNICEF no Brasil: Paola Babos 

Oficial de Educação: Júlia Ribeiro 

Equipe de Educação: Ana Carolina Fonseca, Erondina Silva, Juliana Sartori e Sandra Tiné

Revisão técnica para inclusão e acessibilidade: 

Liliane Garcez (Instituto Rodrigo Mendes)

Consultores Unicef:  

Lígia Beatriz Goulart

Liége Deolinda Westermann

Lílian Barcella Agliardi

Lucas Eishi Pimentel Mizusaki

Rubilar Simões Júnior

Sandra Zita Silva Tiné

Colaboradores:  

Henry Daniel Lorencena Souza

Rosália Procasko Lacerda

Rosane Nunes Garcia

Coordenação técnica: Cenpec

Gestão de projeto: M. Alice Junqueira e Solange Feitosa

Consultoria Pedagógica: Sônia Madi